果汁100%のフルーツジュースは絞ったフレッシュジュースとどう違う?パックのジュースについて

miyuki

果糖(フルクトース)やブドウ糖(グルコース)は糖代謝にとって不可欠ですよね。それらが多く含まれるフルーツはジュースにしても美味しいです。また、朝に飲む搾りたてのフルーツジュースは良いキックオフにもなります◎

では、果汁が100%の市販のジュースはどうでしょうか?果汁100%なら絞ったフレッシュなフルーツジュースと同じなのかどうか。今回はそこを見ていきましょう。

果汁100%のジュースの種類

スーパーやコンビニ、自動販売機でも売ってるパックのフルーツジュース。みなさん今まで一度は飲んだことがあるのでは?選ぶ基準はそれぞれあるかもしれませんが、果汁30%は良くないから100%のジュースにしようという方も多いはず。とはいえ、その“果汁100%”のものにも実は種類があります。それは、濃縮還元ストレートというもの。そもそもこれらはどう違うのでしょう。

濃縮還元

濃縮還元のジュースは、搾り取った果汁を加熱などにより水分を飛ばしてペレット(錠剤のように小さく丸く固める)またはペースト状にして濃縮した後、容器に詰める時に再度水分を加えて液体に戻したものです。水分を飛ばして固める=濃縮、水分を加えて戻す=還元で「濃縮還元」ということです。

なぜ一度濃縮するのかというと、輸送する時に運びやすいという理由です。また、輸送の際のコストも抑えられ、水分を飛ばすことで腐らないため保存もききます。

ストレート

一方のストレートのジュースの方は絞った果汁をそのまま容器に詰めたものを指します。

👆このように、同じ果汁100%のジュースでもこういった製法による違いがあります。

生のフレッシュフルーツジュースとの違い

では、生の絞ったジュースとの違いはどうでしょうか?絞ったジュースはフルーツをそのまま絞ってジュースにしたもの。濃縮還元は上記を見ても違いは明白ですが、ストレートは見る限り同じでは・・・?と、一見同じように見えますが、実は違うのです。

賞味期限の疑問

自分でフルーツを絞ってジュースにしたとして、何日間飲みたい状態でいるでしょうか?せいぜい1〜2日程度・・・?では、市販のジュースはどうでしょう。賞味期限の表示を見ると2週間、3ヶ月、長ければ6ヶ月程度のものもあります。

なぜこんなに長く持つのでしょう?生の絞ったフルーツジュースとストレートのジュースは作り方としては同じように見えますが、生の絞ったフルーツジュースは何ヶ月も持たないですよね。この賞味期限に疑問を感じます。

なぜ長持ちするの?長期保存の理由とは

糖というのはそもそも水がなければ悪くなりません(だからハチミツには水がほぼないのです)。これは特に濃縮還元に言えますが、水を加えてるのにこんなに長期間持つということは、保存料が入っています。

また、こういったジュースに使うフルーツは、大量に獲ってきて材料としてどこかにドサっと置きます。そのドサっと置いたものにカビない保証があるのか、ということです。実際、そのような真菌やバクテリアに対し加熱殺菌、もしくは放射線を照射しています。このような何らかの処理がないと長期間保存はできません。なので、どんなにフレッシュっぽくても製造過程で保存料や加熱殺菌などによる調整が行われています。

これが長持ちする理由です。生の絞ったフルーツジュースとストレートのジュースは一見同じように見えても実は全然違うということがわかりますね。

添加物もあり

また、濃縮還元では液体に戻す時の“水”が問題です。これはほとんどが塩素入りの水道水で戻しています。そして、もちろん液体に戻すと水があるため腐っていくので長期間保存ができるように、また風味を整えるために添加物を加えます。添加物を入れるため微生物も増殖しません。

なので、濃縮還元においては製法もさることながら、添加物も含まれてることがわかります。上記含めこれらが生の絞ったフルーツジュースと市販のパックのジュースとの違いということになります。

100%ピュアは存在しない

  • 果汁100%のフルーツジュースにも濃縮還元とストレートの2種類がある。
  • 一見同じに見える生の絞ったフルーツジュースと100%のストレートジュースも、ストレートには製造過程で加熱殺菌、放射線による処理が行われてる(生のフルーツジュースとは異なる)。
  • 濃縮還元は長期間保存や風味の調整のために添加物を入れてる。

今回の内容をまとめるとこんな感じです。つまり、“果汁100%”であっても市販のジュースは生の絞ったフルーツジュースとは全く別物ということです。そもそも賞味期限が長いということは何か処理、または添加物などによる調整が行われてるんですね。生のものだとそんなに伸びないので。なので、果汁30%よりも100%を、と選んだとしても実際はあまり変わりません。変わらないくらい両方とも加工食品ということです。

フルーツジュースはやっぱり搾りたてが一番

市販のフルーツジュースと生の絞ったフルーツジュースは全然違うということがわかりましたね。搾りたてのフルーツジュースはすごく良い果糖もブドウ糖も入っていて、またミネラルやクエン酸などいろんなものも入ってるのでとてもアントラージュ効果(複数の成分の相互作用で生まれる効果)があります。

なので、朝のフルーツジュースはすごく良いキックオフになると思うので、フルーツジュースを飲むなら搾りたてがオススメです。忙しい朝はなかなか難しくもありますが、できる時だけでも心がけて良い糖を体に入れれると良いですよね^^

ABOUT ME
記事URLをコピーしました